Каждый род войск в нашей стране несет свою службу, но без пограничной службы не было бы страны. Россия велика и щедро одарена природой, а поэтому всегда будут находиться желающие вторгнуться в нашу страну, чтобы навести тут свои порядки. Но да кто ж им позволит? Граница на замке и пограничники всегда на посту.
История пограничной службы идет из далекого прошлого. Русские княжества возводили богатырские заставы на подступах к своим владениям, а позже появились не только заставы, но и города-крепости. В связи с частыми набегами татар во второй половине XIV века на южных и юго‑восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.
Довоенный период.
1918 год - Создано Главное управление пограничной охраны.
28 мая 1918 года - учреждена пограничная охрана границы РСФСР.
24 ноября 1920 года - ответственность за охрану границы была передана Особому отделу ВЧК.
С июля 1934 года - руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.
С февраля 1939 года ‑ Главное управление пограничных войск НКВД СССР.
В 20-е годы пограничные войска НКВД принимали участие в конфликте на Китайско-восточной железной дороге, в борьбе с басмачеством в Средней Азии.
1938 год - боестолкновения с японскими войсками у озера Хасан.
1939 год - боестолкновениях с японскими войсками у реки Халхин-Гол.
1939-1940 гг. - советско-финская война.
Великая Отечественная Война.
На июнь 1941 года состав Пограничных войск и Морской пограничной охраны НКВД СССР был следующим:
- 18 пограничных округов;
- 94 пограничных отрядов;
- 8 отдельных отрядов пограничных судов;
- 23 отдельных пограничных комендатур;
- 10 отдельных авиационных эскадрилий;
- 2 кавалерийских полка.
Личный состав Пограничных войск и Морпогранохраны НКВД составлял 168 135 человек.
На вооружении авиации Пограничных войск и частей Морпогранохраны НКВД СССР имелось:
- 11 сторожевых кораблей;
- 223 сторожевых катера;
- 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 единиц);
- 129 самолетов.
С момента начала Великой Отечественной войны пограничники по всей западной границе СССР приняли на себя первый удар вермахта и его союзников. При отходе от государственной границы пограничные части непрерывно участвовали в арьергардных боях. Затем пограничные войска стали основой войск НКВД по охране тыла.
За мужество и героизм, проявленные в первых боях с превосходящим противником на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 5 человек – посмертно. Именно благодаря ожесточённому сопротивлению пограничных частей произошла существенная задержка в продвижении противника, которая дала возможность перегруппировать советские армейские части.
25 июня 1941 года СНК СССР определил задачу охраны тыла действующей РККА на войска НКВД СССР.
2 июля 1941 года все пограничные части, находящиеся в оперативном подчинении общевойскового командования на советско-германском фронте были переориентированы на обеспечение безопасности тыла.
На базе частей Пограничных войск и Внутренних войск проводилась подготовка диверсионных отрядов и инструкторов по военному делу для заброски в тыл врага в партизанские отряды. Для комплектования партизанских отрядов было выделено 1000 пограничников и бойцов Внутренних войск, в том числе 95 командиров.
Послевоенный период.